Jetzt wird es kuschelig und gemütlich. Dazu haben wir leckere Rezepte für Sie. Wie wäre es mal wieder mit einem Festessen? Lassen Sie sich von unserem Vorschlag „Entenbrustfilets mit Pflaumensauce und Kürbispüree“ inspirieren und viel Freude beim Schlemmen.

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30-45 Minuten

Nährwerte pro Portion, ca. 39 g Eiweiß, 45 g Fett, 68 g Kohlenhydrate, 833 kcal

Zubereitung:

Für das Kürbispüree Butter in einem Topf erhitzen.
Zwiebelwürfel, Kürbisstücke, 1 Lorbeerblatt und Esskastanien bei mittlerer Hitze 4 Min. anbraten. 320 ml Wasser mit 1 TL Salz dazu geben und 20 Min. garen. Lorbeerblatt entfernen, Gemüse fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Entenbrustfilets kalt waschen, trocken tupfen, Haut in Rauten einschneiden. Von beiden Seiten salzen und pfeffern. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel waschen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und schale, Pflaumen und 100 ml Saft aus dem Glas, 100 ml Wasser, 2 Lorbeerblättern, Gewürznelken und Zimt in einen Topf geben und aufkochen. Bei schwacher Hitze abgedeckt etwa 15. Min. leicht köcheln lassen.

Öl in einer Pfanne stark erhitzen, kurz von der Herdplatte nehmen. Entenbrust mit Haut nach unten in die Pfanne legen. Zurück auf die Herdplatte, 5–6 Min. bei mittlerer Hitze braten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Entenbrustfilets wenden, 6 Min. braten. Den Backofengrill auf 190 °C vorheizen.

Filets mit der Haut nach oben auf einem Rost auf oberste Schiene legen. Darunter ein Backblech mit etwas Wasser geben, 2 Min. knusprig grillen. Entenbrüste herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Apfel-Pflaumensauce in die Pfanne gießen, den Bratansatz damit lösen. Entenbrüste aus der Alufolie nehmen, in 1,5 cm breite Scheiben schneiden, mit der Apfel-Pflaumen-Sauce und dem Kürbispüree auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.

Anschließend kann das Entenbrustfilet mit Pflaumensauce und Kürbispüree serviert werden. Wir wünschen guten Appetit.

Weitere interessante Beiträge finden Sie in unserer Rubrik Zusammen Geniessen!