Linzer Plätzchen – ein echter Klassiker zu Weihnachten

Schwierigkeitsgrad: mittel Zubereitungszeit: 30 bis 45 Minuten, Kühl- und Backzeit: 60 Minuten

Für den Plätzchenteig die gemahlenen Haselnüsse mit Weizenmehl, Zimtpulver und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Dann das Ei und die kalten Butterstückchen dazugeben und zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig in drei Stücke teilen, in Alu- oder Klarsichtfolie wickeln und 30 bis 45 Minuten kalt stellen. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (keine Umluft) vorheizen.

Ein Stück des kalten Teigs aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer Silikonbackunterlage mit einem Silikonnudelholz dünn ausrollen. Mit einem Keks-Kreisausstecher jeweils Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im zweiten Schritt wieder Teig ausrollen und mit der kleineren Kreis-Ausstechform einen Kreis uns Stern ausstechen, siehe Foto.

Die Erdbeerkonfitüre mit wenig lauwarmen Wasser glattrühren. Nun die auf dem Blech liegenden Teigkreise dünn damit einpinseln. Dann den Teigkreis mit dem Sternloch auf den ganzen Kreis legen und etwas festdrücken. Restliche rote Marmelade auf die Sterne in der Mitte der Plätzchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen innerhalb von 10 bis 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas Auskühlen und mit wenig Puderzucker bestäuben.

TIPP: Für Doppeldecker-Kekse wie die Linzer Plätzchen gibt es spezielle Ausstechformen. Sie stechen das Muster (hier den Stern) direkt in den kleineren Keks, der auf den großen kommt.

NÄHRWERTE pro Stück bei 8 insgesamt 15g Eiweiß, 22g Fett, 26g Kohlenhydrate, 362 kcal

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